Многие замечали, что у жесткого диска компьютера с каждым днем пропадает свободное место. Причиной тому в большинстве случаях не вирус, а просто включенная служба восстановления системы Windows или некорректно настроенный файл подкачки. Нередко причиной пропадающего место так же является высокое значение кэша браузера — по умолчанию любой браузер имеет низкое значение кэша. Сегодня я написал статью о том, как сохранить ценные мегабайты, а также о том где они используются. Рассмотрим несколько основных причин исчезновения свободного пространства.
Система восстановления Windows:
Наша любимая компания Microsoft изобрела в Windows систему восстановления. Компонент операционной системы занимается тем, что с некоторой периодичностью (особенно при установки игр и программ) делает точки восстановления, которыми в случае сбоев системы всегда можно воспользоваться. Вопрос в том, необходима ли вам данная служба?
Например, я ни разу не использовал эту возможность. В свою очередь эти точки занимают вплоть до 12% места на каждом системном диске, что, согласитесь, немало (особенно на дисках большого размера). Поэтому предлагаю отключить её, либо перенастроить. Кстати говоря, во многих сборках она по умолчанию отключена, а если вы купили лицензионную версию, то для вас это актуально.
Для Windows XP:
В этом окне вы можете полностью отключить восстановление системы или распределить на каких дисках и сколько места будет занимать точки.
Я не хочу советовать вам полностью отключать восстановление, так как не могу знать, бывают ли у вас системные проблемы, но у меня всегда она отключена. Почему? Данный компонент для меня сомнительный, который расходует свободное место, тем более, при сбои системы можно воспользоваться программой Acronis создав резервную копию Windows.
Для тех, кто собирается не отключать восстановление системы, но хочет настроить:
Для вас будет достаточно 3-ех точек восстановления, ставьте значение не больше 3% и примените настройки.
Очевидно, что до настройки этих параметров система уже создала огромное количество точек восстановления и их необходимо полностью удалить. Заходим снова в Защиту системы, далее вкладка Настроить и выбираем кнопку Удалить.
У Windows XP примерно тоже самое, если будут вопросы дополню статью.
Файл подкачки:
При нехватке у операционной системы оперативной памяти, она начинает выгружать программы в файл подкачки, то есть файл на жестком диске, который дополняет модуль памяти, но значительно меньшей по скорости. Соответственно размер файла подкачки бывает разным, всё зависит от объема оперативной памяти.
Стандартно, размер файла подкачки в 2-4 раза больше объема физической оперативной памяти, но как вы уже поняли этот параметр можно поменять, правда, зачастую в ущерб производительности (особенно, если мало оперативной памяти).
Настраиваем размер файла подкачки:
Для Windows XP:
Для Windows 7/Vista:
Отключить файл подкачки можно при большом объеме ОЗУ — от 6 гб, а в другом случае уменьшаем в зависимости от объема памяти. Для 4 гб можно установить 1000 мб, для 2 уже как минимум 3000 мб. Изменяем файл подкачки только на том диске, где установлен Windows.
Чем меньше значение поставите, тем больше место освободится на жестком диске. После применение настроек, компьютер потребует перезагрузки.
Дополнительная информация:
Воспользуемся стандартным средством Windows — Очистка диска.
Смело ставим везде галочки и жмем ОК, после чего пройдет процесс удаление всех мусорных файлов. В моём случае освободится 640 мб. Во вкладки дополнительно можно удалить точки восстановления. Если вам эти способы не помогли, то пишите на наш форум компьютерной помощи.